미국 투자이민(EB-5)의 정의
1990년 미연방 이민법에 의하여 외국인이 미국 내1) 신규 영리회사(1990년 이후에 설립된 합법적인 사업을 하는 회사)에
2) 자신의 자본금(투자자가 합법적으로 소유하는 현찰, 동산 부동산 등)을
3) 투자(투자자의 원금보장을 약속하지 않는 직접적인 투자)하여
4) 1인당 10명 이상의 풀타임 신규 고용을 창출할 경우에
21세 미만 미혼 자녀를 포함한 전 가족이 미국 영주권을 취득할 수 있는 이민제도
미국 투자이민을 위한 자격요건
1) 투자자는 미국 기업에 최소 투자액(지역에 따라 50만불 또는 100만불)을 투자 해야 한다.
2) 투자자는 당 기업에 이미 투자했거나 적극적으로 투자하고 있는 중이어야 한다.
3) 투자는 미국 경제에 혜택을 주기 위하여 수익이 발생하는 기업에 시행되어야 한다.
미국 투자이민의 장점
  • 01. 미국 내 어디에서든 주거의 자유가 있다.
  • 02. 미국 내에서 집을 구입하거나 기타 투자활동을 자유롭게 할 수 있다.
  • 03. 직업을 자유롭게 구할 수 있고 사업체를 소유 및 운영할 수 있다.
  • 04. 비자 갱신의 번거로움 없이 아무 때나 미국에 왕래할 수 있다.
  • 05. 자녀의 공립학교입학이 가능하고, 주립대를 다닐 경우 저렴한 학비, 의료비 혜택을 받을 수 있다.
조건부 영주권의 목적과 조건 해지 방법
<목적>
투자이민 프로그램을 효과적으로 관찰하고자 하는 방법으로서, 의회는 본 투자이민법의 오용 또는 악용을 막기 위해 몇가지 안(案)을 포함시켰다.
그 중 가장 중요한 방안이 영구 영주권을 부여하기 전 2년 만기 조건부 영주권을 부여하는 것이다.

<조건 해지 중요 요건>
1) 수익사업이 설립 및 시행
2) 투자금의 실제투자여부
3) 10명 이상의 고용창출
4) 사업의 지속성
미국 투자이민의 종류와 비교
- 투자금액
일반지역
TEA 지역
(투자시점에 인구 20,000명 이하의 농촌지역이거나 고 실업률 지역)
- 지역센터
특정 경제지역의 경제활성화, 고용창출증대, 투자유치 등을 위해서 미 이민국으로부터 특별히 지정 받은 투자이민 대상지역을 말하면, 지역센터 지정 시
10명 이상의 신규고용창출 조건의 경우 직접적 고용 또는 간접적으로 창출된 일자리 모두를 인정받음.
미국 투자이민의 종류와 비교