국가개관

<자격요건>
- 시민권자의 직계가족 : 시민권자의 부모, 배우자, 21세 미만의 미혼자녀
- 1순위 : 시민권자의 21세 이상의 미혼자녀
- 2A순위 : 영주권자의 배우자 및 21세 미만의 미혼자녀
- 2B순위 : 영주권자의 21세 이상 미혼자녀
- 3순위 : 시민권자의 기혼자녀
- 4순위 : 시민권자의 형제자매

<구비서류>
1. 관계를 증명해 보일 수 있는 호적등본, 혼인증빙서류, 출생증명서, 이혼서류 등
2. 초청인의 세금보고서 및 재정보증인 자격 증빙 관련서류

<특징>
- 시민권자의 직계가족 외, 모든 가족이민은 I-130 이민초청서가 승인되고 이민순위 날짜가 풀려야만
영주권 신청이 가능합니다.

<이민문호 순위>
이민문호의 순위는 아래의 웹사이트를 방문하시면 확인하실 수 있습니다.
http://travel.state.gov/visa/frvi/bulletin/bulletin_1360.html



(K-1) 시민권자의 약혼자 비자

<자격요건>
- 미국 시민권자와 혼인을 약속한 약혼자에게 해당
- 미국으로 입국하여 약혼자와 90일 이내에 결혼을 해야함.

<구비서류>
- 초청받는 약혼자의 호적등본
- 초청하는 미국 시민권자의 귀화시민권 사본, 또는 미국 여권사본
- 두 사람의 관계를 증명하는 서류 (전화세, 이멜 사본, 사진, 약혼식 사진, 결혼식 준비 관련서류, 등)

<특징>
- 초청받은 약혼자의 21세미만의 미혼자녀가 역시 K-2 비자로 미국 입국 가능



(K-3) 시민권자의 배우자와 21세 미만 미혼자녀

<자격요건>
- 미국 시민권자와 혼인을 약속한 약혼자에게 해당
- 미국으로 입국하여 약혼자와 90일 이내에 결혼을 해야함

<구비서류>
- 초청받는 약혼자의 호적등본
- 초청하는 미국 시민권자의 귀화시민권 사본, 또는 미국 여권사본
- 두 사람의 관계를 증명하는 서류 (전화세, 이멜 사본, 사진, 약혼식 사진, 결혼식 준비 관련서류, 등)

<특징>
- K-3/4비자로 미국에 입국한 후, 즉시 I-485를 이용해 영주권 신청
- 영주권을 취득할 때까지 합법적인 체류신분 유지 가능
- 대기 시간동안 Work Authorization을 받아 영주권 대기 기간 동안 취업 가능



(V-1) 시민권자의 배우자와 21세 미만 미혼자녀

<자격요건>
- 영주권자의 배우자 또는 21세 미만의 미혼자녀로서
- 가족 이민초청서 (I-130)가 2000년 12월 21일 이후에 접수되었으며
- 3년 이상 대기 하고 있는 경우

<구비서류>
- 미국 영주권자와 초청되는 가족의 관계를 증명해 보일 수 있는 결혼증명서, 호적등본 등
- 미국 영주권자의 영주권 사본
- 가족이민 초청서에 대한 승인서

<특징>
- 영주권 발행까지 미국내에서 합법적인 체류가능
- 영주권 발행 대기기간 동안 취업가능



초청이민절차

미국 직계가족 초청이민 절차