전문인력이민 개요
2008년 9월 17일부터 시행된 캐나다 경험이민은 (1)캐나다 현지에서 1년 이상 풀타임 취업 경력을 가진 임시 근로자
(2)캐나다 현지에서 2년 이상 풀타임 공부를 하고 최소한 1년 이상 풀타임 취업
경력을 가진 자

이 2가지 부류로 각각 심사합니다.
이는 연방전문인력이민(Federal Skilled Worker)와는 달리 점수제가 아니며
위와 같이 캐나다에서 취업 혹은 학업의 경력과 영어 능력만 증빙되면 누구든지
신청가능합니다.
기본자격요건
임시근로자(foreign Temporary Worker)의 경우(1) 반드시 합법적인 비자(Work Permit)으로 캐나다에 있어야 함
(2) 최소한 1년 이상 풀타임 경력이 있어야 함
(3) 직업군이 NOC 0, A, B level 안에 속해 있어야 함 (아래 링크 “NOC List” 클릭 참고하세요)
(4) 영어공인시험 성적표 제출해야 함 (직업군 별로 영어 기준 다름)
수속절차
STEP 01자격판정임시근로자(Foreign Temparary Worker) 신분 혹은 유학생(Foreign Graduate) 신분 2가지 중 어떤 자격으로
신청이 가능한지 판단한다.
STEP 02구비서류 준비 및 신청서 작성CEC이민에 필요한 이민성이 요청하는 서류를 구비하고 신청서를 작성한다.
이 가운데 국문으로 된 서류는 공인된 번역사의 번역이 함께 제출되어야 한다.
STEP 03이민성(CIO) 서류 접수구비서류와 신청서 작성이 완벽하지 않는 경우 서류 패키지 전체가 반려되어 오므로 접수 전에 신중해야 한다.
STEP 04파일넘버 발급서류 패키지가 완벽한 경우 CIO로부터 파일넘버가 이메일로 통보된다.
STEP 05신체검사 지시 혹은 추가서류/인터뷰서류상에 문제가 없다면 신체검사 지시서가 이메일로 통보된다. 그러나 서류가 미비하거나 서류상의 내용을 반드시
확인하여야 할때는 고용주측으로 혹은 신청자 본인이 인터뷰를 받게 된다. 고용주 인터뷰는 보통 전화로 하게 되고
신청자 인터뷰는 미국대사관으로 방문해야 한다.
STEP 06랜딩피 납부1인당 $490씩 납부하는 것이며 주신청자와 그의 배우자만 납부하게 된다.
(자녀들은 18세 성인이라 하더라도 면제대상)
STEP 07여권 원본 혹은 여권 전면사본 제출비자면제국가의 경우에는 이제는 더이상 여권 원본을 제출하지 않아도 된다.
여권 전면을 사본을 제출하는 경우에는 겉면부터 끝면까지 전면을 모두 복사하여 제출해야 한다.
STEP 08비자 발급 및 캐나다 랜딩주신청자 및 동반 가족들의 영주비자가 발급된면 이름, 성별, 생년월일 등이 올바르게 print되었는지 확인한다.
그리고 랜딩 만기일을 체크하여 반드시 만기일 전에 캐나다에 랜딩한다.
(영주비자의 만기일은 절대 연장되지 않으므로 이전에 랜딩하지 않는 경우 영주비자는 무효가 된다.)