초청이민 개요
만 18세 이상의 캐나다 영주권 소지자나 시민권자는 배우자, 사실혼 관계 동거자, 부양자녀와 부모를 초청할 수 있다.
초청인 (Sponsor) 은 캐나다 내 또는 밖에서 거주하고 있는 배우자, 사실혼관계 동거자 또는 부양자녀를 위해 연방 이민국이 요구하는 기준을 충족할 시,
초청이민을 신청할 수 있다.
초청인(Sponsor) 자격 미달
- 과거에 초청한 가족에 대해서 재정적 보조의 의무를 다하지 못했을 경우
- 이혼수당 또는 양육수당 같은 법정 지시사항을 어겼을 경우
- 정부로부터 재정정 보조를 받고 있는 경우
- 성적 범죄, 폭행 또는 상해를 가했거나 시도했을 경우는 처했던 상황에 따라 얼마나 오래전 상황인지에 따라 달라질 수 있으며 캐나다에서   “Pardons(사면 요청)” 중인 기록이 있을 경우
- 과거 5년 안에 배우자 또는 사실혼관계 동거인으로서 초청받은 경우
  (2012년 3월 2일 이후 접수된 배우자 또는 사실혼관계 동거인 초청이민의 경우, 영주권을 받은 배우자 또는 사실혼관계 동거인은 5년 동안은
  다른 배우자 또는 사실혼관계 동거인을 초청할 수 없다.)
- 이민대출 관련 채무불이행-미지급 또는 체납됐을 경우
- 감옥에 있는 경우
- 파산신청 후 아직 회복되지 못한 경우
배우자 초청 자격조건2012년 10월 25일 이후부터 배우자초청으로 영주권을 받은 배우자 또는
사실혼관계 동거자의 경우는 초청자와 2년 이상 이상 함께 거주해야
하며 어길 시는 불이익을 당할 수 있다.
배우자(Spouse)법적으로 등록된 배우자로 캐나다 내 또는 밖에서 결혼했을 경우 신청할 수 있다.

* 동성을 초청하는 경우
1. 캐나다 내에서 결혼한 경우는 아래 날짜 이후에 발행된 결혼증명서가 있어야 한다.
- British Columbia (on or after July 8, 2003)
- Manitoba (on or after September 16, 2004)
- New Brunswick (on or after July 4, 2005)
- Newfoundland and Labrador (on or after December 21, 2004)
- Nova Scotia (on or after September 24, 2004)
- Ontario (on or after June 10, 2003)
- Quebec (on or after March 19, 2004)
- Saskatchewan (on or after November 5, 2004)
- Yukon (on or after July 14, 2004)
- all other provinces or territories (on or after July 20, 2005)

2. 캐나다 밖에서 결혼한 경우는 결혼한 나라에서의 법적 근거와 캐나다 법에 따라 법적으로 인정된 결혼생활을 하는 한
  신청할 수 있다.
사실혼관계 동거자(Common-Law Partner)(Spouse)최소 1년 이상, 연속된 12개월 이상의 동거를 했을 경우 신청할 수 있다.

아래와 같은 근거 서류를 제출해야 한다.
- 공동계좌
- 공동 서명된 집 계약서
- 공동 고지서 또는 동일한 우편물 주소지 등
사실혼 배우자(Conjugal Partner)본인들이 컨트롤할 수 없는 특별한 상황에서 함께 살 수 없는 경우에 신청하게 된다.
최소 1년 이상 conjugal 상태를 유지해야 하며 이민신청 시 함께 살 수 없는 근거를 반드시 제출해야 한다.

* 아래와 같은 이유로 함께 거주하거나 결혼을 할 수 없는 경우
- 이민 장벽
- 결혼 상태(다른 나라에서 다른 사람과 결혼을 했으나 이혼이 금지된 나라에서 거주하고 있는 경우)
- 성적 성향(동성연애를 하고 있으나 동성결혼이 금지된 나라에서 거주하고 있는 경우)
자녀 초청 자격조건- 22세 미만의 자녀로 배우자나 사실혼관계 동거인이 없는 경우
- 22세 이상의 자녀로 풀타임 학생으로 등록이 되어 공부를 계속 지속하고
 있으며 부모에게 재정적인 보조를 받고 있는 경우
- 22세가 되기 전에 결혼 또는 동거를 하고 있으나 풀타임 학생으로 등록이 되어
 공부를 계속 지속하고 있으며 결혼 또는 동거할 때 이후로도 부모에게 재정적
 지원을 받고 있는 경우
- 22세 이상의 자녀로 신체적 정신적인 문제로 인해 22세 이전부터 부모에게
 재정적인 보조를 받고 있는 경우
부모 초청 자격조건- 2011년 11월 5일부터 부모 또는 조부모 초청이민 신청이 24개월 동안
  잠정 중단 중이다.
- 대신 2년 간 visitor로 캐나다에 합법적 체류가 가능한 super visa 신청이
  가능하다.
- 부모나 조부모를 초청할 경우는 초청인은 반드시 캐나다에 거주하고 있어야 한다.
- 최소소득을 만족시켜야 한다.
수속절차
1. Sponsorship 신청서류 구비2. 서류 접수
- 배우자 또는 자녀 초청 이민일 경우
① 가족이 캐나다 내에서 거주하는 경우 : CPC in Vegreville, Alberta
② 가족이 캐나다 내 또는 밖에서 거주하는 경우 : CPC in Mississauga, Ontario
- 부모 또는 조부모 초청 이민일 경우 : CPC in Mississauga, Ontario
3. Sponsor 승인4. Sponsored person(신청자) 승인5. Inside Canada 수속인 경우는 배우자초청이민에 한해 인터뷰 후 영주권 취득6. CPR(Confirmation of Permanent Residence)-영주확인서 수령 후 랜딩, 영주권 취득
수속절차
- Outside of Canada 진행 시
- In Canada 진행 시