미국 이민법
미국 이민법은 미국의 역사와 함께 발전하여 왔습니다.
현재의 이민법은 1990년 법안이 상정되어 1991년 10월부터 시행되어 왔으며,
1996년 10월 1일 이민법이 개정되어 1997년 4월 1일부터 시행되어 오고 있습니다.
2005년 3월 28일부터 새로운 노동허가 규정인 PERM이 시행되는 것으로
개정되었습니다.

<1990년 통과한 새 이민법의 특징>
- 투자이민이 처음 채택되어 연간 1만 명의 비자를 허용하고 있습니다.
- 취업이민의 비자를 확대하였고, 고학력 소지자의 전문직종 종사자의 문호가 넓어졌습니다.

<1996년 통과된 개정 이민법의 특징>
불법체류자에 대하여 미국 입국을 엄격하게 금지하고 있습니다.
- 6개월에서 1년까지의 불법체류자는 3년간 미국 입국 금지
- 1년 이상 불법체류자는 10년간 미국 입국 금지
- 실질적으로 불법체류자가 된 경우에는 다시 미국에 입국하는 것이 거의 불가능 (전문가와의 상담을 통해 Waiver Case 상담 필요)
미국 이민의 특징
미국 이민은 다른 나라의 이민과 달리 몇 가지 특징을 가지고 있으며 이러한 특징을 알면 미국 이민을 보다 쉽게 이해할 수 있습니다.

- 쿼터제도 운영
미국 이민은 카테고리 별로 이민을 받아 주는 숫자가 제한되어 있습니다. 매년 비자를 발급하는 숫자가 제한되어 있기 때문에 정해진 숫자가 넘어가면
그 다음 해로 처리가 넘어갑니다. 그러다 보니 신청자는 많고 비자발급 숫자는 제한되어 당연히 수속기간이 오래 걸릴 수 밖에 없는 구조적인 문제점을
안고 있습니다.

- 미국의 여러 정부기관을 통해 진행
다음 4 군데의 대표적인 정부기관을 통해 수속이 진행됩니다.

1) 노동성 (Department of Labor)
2) 이민성 (U.S. Citizenship and Immigration Services)
3) NVC (National Visa Center)
4) 주한미국대사관 (U.S. Embassy)

- 변호사
미국 이민을 진행하기 위해서는 미국 이민법에 능통한 변호사가 필요합니다. 변호사의 역할은 실질적으로 서류를 Filling하고 Processing하는 법적인 책임을
지는 것입니다.
취업이민의 종류
1990년 새 이민법은 구법의 취업이민을 대폭 수정하여 취업단계 5순위 이민규정을 신설하였습니다.