Express Entry(EE) 시스템
CANADA
Express Entry(EE)
2015년 1월 1일부터 효율적인 이민수속을 위해 운영하는 이민심사 제도이다.
1. 지원 가능한 이민부류
Federal Skilled Worker Program
연방전문 인력이민
Federal Skilled Trades Program
연방기술 인력이민
Canadian Experience Class
캐나다 경험이민
이민 부류별 기본지원 자격이 되어야 EE 온라인 수속절차를 밟을 수 있으며 기본지원 자격을 위해 공인 언어성적 및 학력인증 보고서를 발급받아야 한다.
기본 지원자격이 되는 지원자는 EE 등록 과정에 CRS(Comprehensive Ranking System)에 의해 평가된 점수를 받게 된다.
선발과정은 매주 또는 격주로 일정인원의 상위점수 대상에게 ITA를 발송한다. ITA(Invitation to Apply)를 수령한 대상자는 이민비자 신청서 패키지를
완성하여 CIO로 접수시킨다. 영주권 취득까지 통상 6개월 정도로 신속한 절차를 밟게 된다.

* Bridging Open Work Permit : 캐나다에 있으며 4개월 이상 유효한 취업비자를 소지하고 있으며 CIO로부터 Eligibility임을 확인하는 Passed or the
Acknowledgement or Receipt Letter를 받은 상태에서 발급된다.
2. EE 시스템 요점
- 프로필 작성, 등록 마감 제한이 없음
- 지원자의 인원수 제한이 없음
- 탑 랭킹에 있는 지원자들을 선출함
- 선발된 시기는 중요하지 않음
- 선발된 지원자는 연방전문 인력이민이나 경험이민 프로그램을 통해 영주권 신청을 할 수 있는 기회 부여
- 선발된 후 영주권 신청서를 제출할 때까지는 60일이 주어짐
- 특정 이민 프로그램이나 카테고리가 아니라, 기존의 여러 이민 카테고리에 공통적으로 적용됨
- 기존의 이민 프로그램이나 카테고리는 그대로 유지가 되며, 정해진 몇몇 이민 프로그램을 지원하기 위해서는 우선적으로 익스프레스 엔트리
  시스템을 통해 등록, 선발이 되어야 한다.
3. 종합랭킹시스템 (Express Entry- Comprehensive Ranking System)
EE Pool에 등록하면 그 안에서 경쟁하며 순위가 매겨지는 시스템이다.
종합랭킹시스템의 구성 (총 1,200점 만점)
Core / human capital factor
인력 점수 /
미혼 최대 500점, 기혼 최대 460점
Spouse or common-law
partner factor

배우자 점수 / 최대 40점
Skills transferability factor
기술 점수 /
최대 100점
Additional points
기타 점수 /
최대 600점
A. Core / Human Capital Factors (인력 점수 / 최대 500점)
B. Spouse Factors (배우자 점수 / 최대 40점)
C. Skill Transferability Factors (기술 점수 / 최대 100점)
D. Additional Points (기타 점수 / 최대 600점)
수속절차
STEP 01지원서 등록지원 가능한 조건에 맞는지 확인하여, 가능한 경우 지원한다.
STEP 02영어성적 (IELTS / CELPIP)와 학력인증 (ECA Report)의 준비연방 전문인력이민의 경우, IELTS/CELPIP 또는 TEF 공인성적과 ECA Report가 필요하다.
경험이민의 경우라면, 지원하려는 직종 수준에 필요한 IELTS/CELPIP 또는 TEF 공인성적을 준비해야 한다.
STEP 03익스프레스 엔트리 풀 (Express Entry Pool)에 지원서 등록캐나다 이민국(www.cic.gc.ca)에 계정을 만들고 지원서 등록
STEP 04캐나다 정부 정보서비스인 Job Bank에 등록지원서 등록 30일 이내에 캐나다 정부 취업 정보서비스 Job Bank에 등록
(그렇지 않으면 등록된 지원서는 만료됨. 단, 이미 고용 의뢰나 주정부 지명을 받은 경우는 생략 가능)
STEP 05선발과 ITA 발급 Express Entry – 종합랭킹시스템에 따라 선발, ITA 발급
STEP 06영주권 신청(PR) 신청ITA 발급 60일 이내 전문인력이민 또는 경험이민 등의 카테고리로 영주권 신청