말레이시아 MM2H
이민제도가 없는 `말레이시아`에서 외국인이 합법적으로 거주하기 위해서 정식 노동허가 (work permit)를 받아야 하나
외국인들의 말레이시아 유치를 목적으로 일정한 재정능력만 증명하면 여유 있고 안정된 노후를 즐길 수 있도록 정부에서
시행하는 제도를 갖추게 되면서 일본, 홍콩, 대만 등의 아시아 국가와 호주, 영국 등 유럽국가가 이 제도를 이용하여 비자를
수령하여 거주 하고 있고 최근 들어 한국인들도 이 프로그램으로 이주가정 수가 점차 늘고 있다.

이 제도는 일본, 한국 및 유럽 국가의 연금 생활자를 주요 고객으로 2001년부터 본격적으로 시행된 제도로서 다른 나라에
비하여 저렴한 비용으로 제 2의 삶을 즐길 수 있다는 것 이 주요 내용이다.
말레이시아 개관
위치 : 동남아시아 말레이반도
수도 : 쿠알라룸푸르 (Kuala Lumpur)
언어 : 공용어 - 말레이어 상용어 - 영어
기후 : 열대우림형 아열대성 기후
종교 : 이슬람교가 국교이나 다른 종교 및 활동보장(헌법에 명시)
화폐 : 링깃 (Ringgit)
환율 : 1링깃 = 약 290원
Malaysia My Second Home Program (MM2H)
Malaysia My Second Home (공식약칭. 이하 MM2H) 프로그램은 재정적으로 안정되고 말레이시아 정부의 이민조건을 충족시키는 외국인들에게 출입국이
자유롭고 거주기한의 의무가 없으며 얼마든지 연장 가능한 10년 기한의 방문비자를 제공하여 말레이시아에서의 장기거주를 허용하는 제도입니다.

인종, 종교, 성별 및 연령에 관계없이 말레이시아 정부가 인정하는 전세계의 모든 국적자에게 개방되며 신청자 본인과 배우자, 21세 미만의 미혼자녀뿐만
아니라 60세 이상의 부모님들도 동반할 수 있습니다.
자격 요건
50세 미만인 경우50세 이상인 경우
- 정기예금 RM300,000(약 9천만 원 예치) 와 월수입 RM10,000
(약 300만원이상)소득증명
- 비자발급 후 1년 후부터 주택구입, 주식투자, 의료비, 학비 등에 관한
비용의 명목으로RM150,000(약 4천 5백만 원)까지 인출가능
- 정기예금 RM150,000(약 4천 5백만 원 예치)와 월수입 RM10,000
(약 300만원이상)소득증명
- 비자발급 후 1년 후부터 주택구입, 주식투자, 의료비, 학비 등에 관한
비용의 명목으로RM50,000(약 1천 5백만 원)까지 인출가능
*1년 경과 후 주택구입, 교육비, 의료비 등의 이유로 자금이 필요할 시는 MM2H 센터에서 인가를 받은 후에 예치금을 각각 RM50,000(50세 이상) 또는
RM 150,000(50세 이하)까지 인출 가능함
*MM2H 프로그램으로 말레이시아에 거주(비자를 유지)하는 동안은 각각 최소 RM100,000 또는 최소 RM150,000 의 잔고를 유지하여야 함
예치금은 언제라도 전액 인출 가능. 단, 인출 전 비자는 취소되어야 함.
연령예치금1년 경과 후 인출가능 최대금액최소유지 예치금
50세 이상RM 150,000RM 50,000RM 100,000
50세 미만RM 300,000RM 150,000RM 150,000
예치금 예외 조항의 변경사항
50세 이상 연령의 신청자 중 본국정부가 인정하는 연금소득이 월 RM10,000 이상이 되는 경우, 이를 증명할 수 있으면 예치금 예치의무가 없었으나
2009년부터 비자신청 시 정부연금이 RM10,000 이상 되더라도 RM150,000의 예치금을 별도로 예치하여야 합니다.
MM2H 비자는 이런 분들께 권해드립니다!!!
말레이시아는 저렴한 비용으로 질 높은 국제학교 교육을 받으실 수 있는 기회의 폭이 넓습니다.
9개국 143개의 국제학교가 있어서 영국계, 미국계, 호주 계 등 자녀들의 문화체험과 국제화의 준비에 큰 다리가
되어줄 수 있습니다.
그런데 비자가 필요한 이유는 MM2H 비자나 취업비자가 있어야 좋은 학교입학이 허락되기 때문입니다.
사업을 준비하실 동안 MM2H 비자를 활용하실 수도 있습니다.
현지에서 법인을 내시거나 사업을 하시고자 할 때 비자에 대한 문제를 해결하실 수 있고 1년 동안 예치해두셨던
예치금을 찾아서 취업이나 사업을 하실 때 MM2H 비자를 취소하시고 사업비자로 바꿀 수 있습니다.
건강상의 이유로 고온 다습한 기후가 필요하신 천식환자나 알레르기, 아토피성 환자들에겐
너무나 좋은 환경입니다.

기후가 깨끗하고 공해가 적기 때문입니다. 특히 은퇴 후 적은 비용으로 편하고 다양한 문화를 누리면서 지내실
최적의 장소입니다.
골프와 여행이 취미이신 분들께 권해드립니다.
많은 골프장들이 저렴한 비용으로 캐디 없이 2인이라도 갈 수 있는 곳이
주변에 많이 있고 코칭 받기도 수월합니다. 골프학교나 코치들의 수준도 상당히 높습니다.
프라이빗 골프장 18홀 2인기준 : 그린피, 카트비, 음료, 클럽하우스에서 식사포함 7만원 미만
지금은 당장 가지 않더라도 해외 부동산을 이용하여 재산을 분배해 놓으시거나 투자의 목적
으로도 좋습니다.

현재 말레이시아의 부동산의 움직임이 부쩍 상승가도를 가고 있습니다. 지난 1년 동안의 일부 지역은12~8%까지
임대료가 상승하고 있습니다. 좀처럼 없었던 일이지만 외국인 수요가 그만큼 많아졌기 때문입니다.
은퇴이민이 아니더라도 일년에 2~3개월 정도라도 따뜻한 나라에서 좋은 공기와 여행, 골프를 즐기시려는 분들께
권해드립니다. 싱가포르, 태국, 인도네시아 등의 나라들을 손쉽게 차로 다닐 수 있고 교통비용도 아주 저렴합니다.
※ 가장 중요한 것은 정치적으로나 치안이 제일 안전하다는 것입니다.
모든 비자취득 신청인은 아래와 같은 이득을 얻을 수 있습니다.

(1) 말레이시아 내에 무제한 부동산 구입이 가능합니다.
Freehold와 leasehold 모두 허용되므로 본인 앞으로 등기가능하고 양도세가 전면폐지 되어 상속, 증여도 가능합니다.

(2) 비과세로 1대의 승용차를 본국에서 가져오거나 구입할 수 있는데, 1대에 신차구입에 한하여 세율인 30~40%까지를 절감하는 효과를
가져옵니다. 하지만 운송절차 및 통관기간이 만만치 않게 길어서 현지의 말레이시아에서 조립한 외제차를 면세로 구입하는 경우가 많습니다.
물론 세관 통관 시 무료입니다. 하지만 중고차는 면세구입이 안됩니다.

(3) 고정 예치금 계좌에 대한 높은 이자율을 적용 받으실 수 있습니다.(현재 3.8 ~ 4.3%연 수익률)

(4) 고정 예치금 계좌를 통해서 얻는 이자수익에 대하여 세금 면제(이자소득세 국내는15.4%)를
받으실 수 있고 한국에서 연금을 받으실 경우 송금세액도 면제혜택을 받으실 수 있습니다.

(5) 신청인은 1명의 도우미나 집사를 본국으로부터 함께 데리고 오실 수 있습니다.

(6) 신청인이 원하시는 기간 동안 얼마든지 말레이시아에 체류하실 수 있습니다.

(7) 신청자 본인은 물론 부부, 21세 이하의 자녀까지 MM2H 비자를 한번의 비용으로 같이 신청할 수 있으므로 타국에 비해 수월하고 비자가
나오는 기간도 2~3개월이면 가능합니다. 또한 1년 뒤엔 자금의 50%를 찾아 주택이나 차량, 학비, 의료비로 사용할 수 있으므로 활용가치가
높습니다. 단, 21세 이상의 자녀들이나 부모님들은 따로 비자를 신청하여야 됩니다.